
В каждой семье должны быть установлены правила безопасности, которые помогут детям избежать беды.
Проведите индивидуальные беседы с детьми, объясните важные правила личной безопасности, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье.
Правила личной безопасности для ребёнка:
1. Главное правило №1 «Помни, что преступник часто выглядит не как преступник». Преступник может выглядеть доброжелательно, быть симпатичным, это может быть не только мужчина, но и женщина. Преступник может оказаться знакомым твоих родителей, даже соседом или гостем соседей и т.д. Известны случаи, когда преступник - мужчина просил женщину подозвать ребёнка, придумав ложную причину. Обманным путем он может убедить твоих друзей или детей с улицы привести или позвать тебя. В таком случае сразу уходи, не приближайся к постороннему.
2. Главное правило №2 «Ребёнок должен уметь отказать взрослому, при этом быть на безопасном расстоянии», не подходить, не ждать, когда человек приблизится (особенно в безлюдных местах, подъездах, не заходить вместе в лифт и т.д.)
3. Правило «Если за тобой пришли…».
Если за ребёнком на улице, в магазине, на детской площадке и т.д. пришёл посторонний, а родители не предупреждали об этом заранее, ни в коем случае нельзя уходить с ним. Даже если этот человек будет убеждать, что его попросили родители.
4. Правило «Если тебе предлагают помощь, подарки и т.д.».
Нельзя принимать помощь посторонних (даже знакомых, соседей и т.д.), например, нельзя садиться в чужую машину, если предложили подвезти до дома и т.д. Нельзя принимать от посторонних людей подарки и соглашаться на их предложение пойти к ним домой или ещё куда-либо. Даже если это соседи, знакомые родителей, в ситуации, когда рядом нет родителей, ребенок с этими взрослыми не контактирует!
5. Правило «Если помощи ждут от тебя».
Посторонние взрослые люди не должны ни о чем просить ребенка, например, донести вещи, позвать другого человека и т.д.
6. Правило «Если что-то заинтересовало»
Часто преступники используют предлоги, чтобы заинтересовать ребенка – например, предлагают посмотреть/ спасти/ покормить/ найти котенка, щенка и т.д.), создают ситуации, в которых дети сами начинают разговор, подходят. Ни в коем случае нельзя подходить к посторонним, даже если там происходит что-то интересное.
7. Правило «Подъезд, лифт, дом».
Нельзя заходить с посторонними взрослыми вместе в подъезд, лифт. Если в подъезде находится незнакомый человек, нужно немедленно выйти из подъезда. Если окажешься в одном лифте с незнакомым человеком, нужно нажать кнопку ближайшего этажа и выйти.
8. Правило «Ты один/ одна дома».
Если в отсутствие родителей посторонний человек (посторонними также считаются соседи) звонит/ стучит в дверь, даже если посторонний человек за дверью представляется, что он из полиции, службы газа и т.п., нельзя открывать дверь или идти с ним куда-то, впускать в дом/ квартиру. Нельзя разговаривать даже через закрытую дверь, нельзя сообщать, что ты дома один/ одна. Необходимо отойти от двери, чтобы разговор не был слышен и срочно позвонить родителям и сообщить о ситуации.
9. Правило «Один вечером на улице».
Нельзя задерживаться на улице одному, особенно с наступлением темноты.
10. Правило «Рассказать родителям».
Нужно обязательно рассказывать родителям о таких ситуациях.
Рекомендации подготовлены педагогом-психологом
Хачевой Натальей Викторовной