
- В первую очередь важен эмоциональный контакт с ребёнком. Выстраивайте доверительные отношения. Показывайте ребёнку любовь. Словами, объятиями, улыбкой, поощрением. Подростку необходимо чувствовать, что его любят, что он может доверять родителям.
- Как можно больше интересоваться делами и жизнью ребёнка.
- Формируйте у ребёнка жизненно важные навыки. Учите подростка правильно общаться, адекватно вести себя в стрессовой ситуации, говорить «нет», противостоять психологическому давлению.
- Поощряйте интерес к любой созидательной деятельности.
- Следуйте тем же принципам, которым учите детей. Показывайте личный пример. Признавайте ошибки перед ребёнком. Так ему будет легче признать свои ошибки. - Спрашивайте мнение ребёнка. Это поможет формировать его способность критически осмыслять информацию.
- Обсуждайте ценности семьи. Нужно делиться с ребёнком тем, что считаете важным в жизни и ценным в людях.
- Воспитывайте в нём самоуважение и осознание собственной ценности, значимости для родных и близких.
- Избегайте чрезмерного использования дисциплинарных мер. Лучше использовать поощрение желаемого поведения, чем наказание за нежелательное.
- Знайте круг общения ребёнка. Ненавязчиво контролируйте жизнь ребенка. Если подросток будет знать, что его проверят, то он лишний раз подумает, прежде чем пробовать алкоголь, никотинсодержащие продукты (электронки, сигареты и т.д.), наркотические вещества.
- Если что-то беспокоит в поведении ребёнка, не бойтесь обращаться за помощью к специалистам.
КРУГЛОСУТОЧНОЕ БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122, короткий номер с мобильного 124
Телефон горячей линии по оказанию помощи родителям 8-800-555-89-81